Зоопарк «Лимпопо»

В прошлую пятницу нам посчастливилось встретится с нашими подопечными кроликами в зоопарке «Лимпопо», Нижний Новгород. Поводом стали именины одной крохи.

Ребята из 71 школы-интерната очень помогли нам. Они придумали несколько имен, а пушистая малышка сама выбрала понравившееся. Теперь ее зовут Капелька.

Эта поездка произвела такое впечатление на наших сотрудниц, что они решили поделиться им и с вами :)

“Алиса, сказку детских дней

Храни до седены

В том тайнике, где ты хранишь

Младенческие сны,

Как странник бережет цветок

Далекой стороны.”

Льюис Кэрролл.

Одна из самых чудесных сказок на свете начинается с белого кролика и любопытной девочки по имени Алиса. Наша сказочная поездка в Нижегородский зоопарк тоже началась с белого кролика и нас - двух девочек: Гули и Ксении. Следуя за белым кроликом, мы попали в сказку. Зоопарк “Лимпопо” оказался сказочным местом как для животных, так и для тех, кто пришел к ним в гости. Комфортно, уютно и тем и другим.

Обычно когда я слышала слово “зоопарк”, то чаще всего перед глазами всплывали клетки, а в них - изможденные животные с печальными глазами. Я, например, была в зоопарке всего 2 раза в детстве, но этого хватило, чтобы обходить это место стороной долгие годы.

Однако “Лимпопо” это не совсем обычный зоопарк. Это настоящий дом для животных. Для каждого из них созданы условия максимально комфортные для обитания. Что стоит тот факт, что обезьянам подают не просто фрукты в нарезке, а создают из них фруктовые шедевры в виде цветочных композиций. Обезьянки придирчиво выбирают из апельсинов, киви, мандарин и яблок, то что им по вкусу.

А две недели назад на глазах у посетителей родился новый обитатель зоопарка - верблюжонок. И хотя ему всего 2 недели, он очень охотно позирует перед камерой и держится с большим достоинством. Застенчивые и очень капризные страусы Эму, которые не размножаются в неволе, здесь обзавелись малышами.

Разнообразием обитателей данный зоопарк может поспорить с Московским и Лондонским. А по уюту и отношению к животным он, на мой взгляд, уникален. Лавочки, аллеи, клумбы, мостики - все это создает атмосферу сказки. Не могу не рассказать про Рыжика. Рыжик это удивительный маленький альпак. Его искусственно выкормили смотрители зоопарка. Кормили как ребенка - из соски. Рыжик знает свое имя и оно ему очень нравится. Если его позвать даже тихо-тихо, то его хвост сворачивается в колечко.

На территории зоопарка есть “Русская усадьба”. Это разновидность контактного зоопарка. Здесь можно не только посмотреть, но и погладить, покормить, поговорить и подружиться с животными. Ребята и зверята. Без клеток, без заборов, без ограничений. Овцы, козы, кролики.. Вы смотрели когда-нибудь в глаза барану? Нет? Много потеряли. Черные, умные, с любопытством рассматривающие вас глаза. Разве можно забыть тепло кролика, его смешные уши торчащие как лопасти вертолета. Нет это остаётся у вас внутри. Воспоминание могут поблекнуть, фотки потеряться, но то тепло, которое однажды вы испытали погладив, пообщавшись тет-а-тет с животными, останется глубоко внутри вас. Это навсегда будет светлым пятном в ваших воспоминаниях.

Цель нашей поездки была побывать на празднике. Наша подопечная крольчиха дала потомство. И сотрудников Kapika пригласили на именины и крестины маленького кролика. Дать имя кролику действительно сложная задача. Мы, не очень опытные в этом деле, попросили помощи у воспитанников школы-интерната № 71. Наши помощники очень ответственно подошли к заданию, ведь имя – это так важно. Было придумано более 30 имен.

Сложный отборочный тур прошли 8 из них. Было решено, что из этих 8 крольчиха выберет себе имя сама. Для этого установили восемь табличек с именами, подойдя к одной из которых, она и сделала свой выбор - Капелька. Очень созвучно с Капикой.

Детский восторг и ощущения чего-то светлого и доброго. Много добрых слов хочется сказать про тех людей которые создают все это. То, что они делают действительно уникально. Действительно неоценимо. И хочется им сказать огромное спасибо, за возможность попасть в сказку.

Белый кролик действительно не подвел. Мы побывали в Стране Чудес.»

Штатный сотрудник и внештатный корреспондент Гуля.